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| 授業CD | 授業科目名 | 学科名 | 期間 | 単位数 | 担当教員名 | 科目概要 |
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02010002701
| 栄養学 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 4 | 杉沢 多美子, 堀江 優子 | 栄養学の基礎である三大栄養素、五大栄養素を軸に、様々な食品に含まれる栄養素についてその働きや消化吸収の仕方を学ぶ。生活習… |
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02010002801
| 衛生法規 | パティシエ・ブランジェ科 | 後期 | 2 | 杉沢 多美子, 村上 徹郎 | 製菓衛生師免許の根拠法令である「製菓衛生師法」および関連法規について学び、衛生技術者としての免許資格の意義を理解する。 |
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02010003401
| 公衆衛生学 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 4 | 杉沢 多美子, 堀江 優子 | 上水道・下水道・ごみ処理などの環境衛生や大気汚染・水質汚染などの公害・地球環境問題、また、感染症や生活習慣病の予防対策、… |
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02010003801
| 社会 | パティシエ・ブランジェ科 | 前期 | 2 | 杉沢 多美子 | 菓子・パンは、どこから生まれてきたのか、私たちの生活にどのような存在で位置しているのか、製菓・製パンに付帯する関連事項、… |
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02010004201
| 食品衛生学 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 8 | 杉沢 多美子, 村上 徹郎 | 食中毒の原因と予防方法、寄生虫発生要因と防止、安全な食品
衛生対策についてを、「食品衛生概論」「飲食に伴う危害」「食品安… |
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02010004301
| 食品学 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 4 | 杉沢 多美子, 兵頭 よし子 | 製菓衛生師養成における「食品学」では、食事バランスガイド、栄養価と栄養バランスについて、国家試験受験のための基礎知識、ヒ… |
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02010004501
| 製菓フランス語 | パティシエ・ブランジェ科 | 前期 | 1 | 近藤 智子, 杉沢 多美子 | フランス語はレシピを読むために必要な要素である。製菓衛生師として必要な基礎力を涵養するために、基礎フランス語を学ぶことで… |
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02010004601
| 製菓実習 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 16 | エンゲルハート ハインツウルリヒ, 森 祐子, 杉沢 多美子 | お菓子の器具の名前、基本動作(ふるう、泡立てる、混ぜる、塗る、絞る、伸ばす、切る)を理解させる。お菓子の基礎(洋菓子・和… |
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02010004701
| 製菓理論 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 6 | 森 祐子, 杉沢 多美子 | 項目「菓子の原材料」では製菓製パンに用いられる主な原材料について、その種類や成分、加工特性などを学習し、「菓子の分類」で… |
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02010009701
| 製菓・製パン総合実習 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 15 | エンゲルハート ハインツウルリヒ, 森 祐子, 杉沢 多美子 | 1年次に学んできた基礎(お菓子のベース)をもう一度、復習をかねて作り、そのお菓子のベースの応用としてどのような物が出来る… |
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02010009801
| ラッピング | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 2 | 森 祐子, 杉沢 多美子, 木村 久美 | 一年を通じて、ラッピングの基礎から応用、ディスプレイまで、箱から籠、瓶いろいろなラッピングの仕方を習得し、包み方・リボン… |
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02010009901
| パソコン演習 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 2 | 森 祐子, 杉沢 多美子, 白石 理恵 | 文書作成ソフトの基本的な使い方を学習し、効率よく見やすい文章を作成することが学習目標である。 |
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02010010001
| デザイン・色彩学 | パティシエ・ブランジェ科 | 前期 | 1 | 森 祐子, 杉沢 多美子, 木村 久美, 宮﨑 和香 | 色の原則を学び、食べ物、空間、組み合わせの色への意識を高める。色とデザインはお菓子を作るために大切な要素である。
日常生… |
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02010010201
| マーケティング | パティシエ・ブランジェ科 | 後期 | 2 | 近藤 智子, 森 祐子, 杉沢 多美子 | アントレプレナーシップ(起業家的精神)を身に付け、実践的なビジネスセンスを持つ人材を育成する。新しい事業を見つけ、プロセ… |
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02010010301
| 食育 | パティシエ・ブランジェ科 | 後期 | 1 | 垣原 桂子, 森 祐子, 杉沢 多美子 | 世界遺産となった和食文化を学び、食生活を見直したり、改めたりする機会とする。食育を通じ、これから求められる食について、食… |
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02010010401
| 製菓材料学 | パティシエ・ブランジェ科 | 後期 | 2 | 森 祐子, 杉沢 多美子 | 1年次の製菓理論基礎知識をベースに復習しながら、さらなる応用・発展を学び、素材を通して新しい可能性を求め新しい商品の創作… |
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02010010501
| 国家試験対策 | パティシエ・ブランジェ科 | 前期 | 4 | 森 祐子, 杉沢 多美子 | 製菓衛生師は、おいしくかつ安全な菓子づくりに必要な知識や技術を備えたと認められた者に与えられる資格で、製菓材料の添加物チ… |
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02010010601
| 就職講座 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 1 | 杉沢 多美子 | 就職活動の主軸である、履歴書・面接練習・準備・OG・OB訪問など、他者とのかかわりを積極的に行いながら、自己表現・自
己… |
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02010010602
| 就職講座 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 1 | 森 祐子, 杉沢 多美子 | 就職活動の主軸である、履歴書・面接練習・準備・OG・OB訪問など、他者とのかかわりを積極的に行いながら、自己表現・自己理… |
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02010010701
| 一般教養 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 1 | 杉沢 多美子 | 本科目の主題は、中学校レベルの国語、数学をしっかりと復習し、企業の採用試験で必ず実施hされるSPI試験に備え、対応できる… |
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02010010702
| 一般教養 | パティシエ・ブランジェ科 | 通年 | 1 | 森 祐子, 杉沢 多美子 | 一般教養として、卒業生をゲストに招き、技術面だけでなく、精神面でも、学生時代に学んでおいた方がよかったことや、社会生
活… |
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02010020701
| サービスマナー | パティシエ・ブランジェ科 | 前期 | 1 | 岡田 美恵子, 杉沢 多美子 | マナーは単に面接の時に必要なものではなく、社会人として、人として生きていくうえで重要なある。プロトコール- サービス・マ… |
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02012100101
| 旅行業務概論Ⅰ | エアライン・観光科 | 前期 | 2 | 吉岡 祐司 | 旅行業法は「法律」である。旅行業法の目的・旅行業法令全体の基礎となる部分。 |
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02012100201
| 旅行業務概論Ⅱ | エアライン・観光科 | 前期 | 4 | 吉岡 祐司 | 「旅行業約款」は旅行会社とお客様と契約する上での「約束事」です。具体例をあげながら 旅行業界のルールを学習し、過去問題を… |
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02012100301
| 旅行業務概論Ⅲ | エアライン・観光科 | 前期 | 6 | 吉岡 祐司 | 旅行業者においては各営業所ごとに 1人以上の選任が義務付けられてます国家資格 国内旅行業務取扱管理者 受験科目 国内実… |
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02012100401
| 旅行業務概論Ⅳ | エアライン・観光科 | 前期 | 8 | 吉岡 祐司 | 旅行業に携わる者として必要な国内の地理知識を深める学習をする。ツアープランニングの際に観光地やその都道府県の歴史・文化を… |
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02012100501
| 実用英語Ⅰ | エアライン・観光科 | 前期 | 14 | 亀岡 美佳子, 鈴木 久恵, 吉岡 祐司, 栗原 薫, 工藤 千晶, 石橋 梨沙, 宮岡 瑠衣 | 毎回の単語、連語は繰り返し問題をすることで定着させる。長文に関しては段落ごとに内容を理解しては問題を解く形を覚え、また並… |
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02012100601
| 英会話Ⅰ | エアライン・観光科 | 通年 | 3 | グレッグ マニックス, 吉岡 祐司 | To be able to understand enquiries; to be able to converse e… |
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02012100701
| 手話Ⅰ | エアライン・観光科 | 通年 | 2 | 山中 美奈子, 吉岡 祐司 | 総合案内所や搭乗手続きまたは旅行代理店等で使用されるであろう手話単語や日常会話の習得と「全国手話検定試験5級」の合格を目… |
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02012100801
| 航空端末操作演習Ⅰ | エアライン・観光科 | 後期 | 1 | 小林 由紀, 吉岡 祐司 | 基礎的な航空知識を学習し、ANA国内線予約の基本的な操作を修得する。 |
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02012100901
| パソコン基礎演習 | エアライン・観光科 | 後期 | 2 | 吉岡 祐司, 白石 理恵 | MOSWordの検定取得レベルを目標として基本的な文書作成ソフトの利用技術を身につける。また、授業を通して正しい指遣い、… |
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02012101001
| 中国語Ⅰ | エアライン・観光科 | 後期 | 1 | 吉岡 祐司, 李 紅梅 | |
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02012101101
| ビジネス実務基礎演習Ⅰ | エアライン・観光科 | 後期 | 1 | 亀岡 美佳子, 吉岡 祐司 | 単なるサービスの専門知識だけでなく、自ら持つ教養で物事を捉え的確な発言ができることが求められるため、航空・観光ビジネスの… |
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02012101201
| ビジネス実務基礎演習Ⅱ | エアライン・観光科 | 後期 | 2 | 吉岡 祐司 | 本科目の主題は、中学校レベルの国語、数学をしっかりと復習し、企業の採用試験で必ず実施されるSPI試験に備え、対応できる基… |
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02012101301
| GS/GH演習 | エアライン・観光科 | 後期 | 1 | 亀岡 美佳子, 吉岡 祐司 | 航空ビジネスの理論的な理解,現場で必要になる実務の習得、ホスピタリティマインドの習得と航空業界にて接客のプロフェッショナ… |
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02012101401
| CA演習 | エアライン・観光科 | 後期 | 1 | 亀岡 美佳子, 吉岡 祐司 | 航空ビジネスの理論的な理解,現場で必要になる実務の習得、ホスピタリティマインドの習得と航空業界にて接客のプロフェッショナ… |
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02012101501
| トラベル実務 | エアライン・観光科 | 後期 | 1 | 吉岡 祐司 | お客様とのコミュニケーションの取り方、ツアーの販売の仕方、接客接遇マナーのスキルアップを図ります。 |
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02012101601
| ツアープレゼンテーション | エアライン・観光科 | 後期 | 1 | 吉岡 祐司 | 本番を想定した練習繰り返し行います。観光地や各施設の画像の選択、発声トレーニングや、POWERPOINTを利用した資料作… |
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02012200101
| 国際航空運賃 | エアライン・観光科 | 前期 | 4 | 亀岡 美佳子, 吉岡 祐司 | 国際航空運賃の成り立ち、基本用語、タリフの見方、航空券の記載内容。運賃計算を行う際の基本、旅行形態、運賃計算欄の見方。具… |
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02012200201
| 出入国関係法令 | エアライン・観光科 | 前期 | 2 | 亀岡 美佳子, 吉岡 祐司 | 「旅券法」「出入国管理および難民認定法」「関税法」「関税定率法」「外国為替および外国貿易法」「検疫法」 「植物防検疫法」… |
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02012200301
| 海外実務 | エアライン・観光科 | 前期 | 4 | 亀岡 美佳子, 吉岡 祐司 | 国際航空運賃の授業へとうまく導入できるよう世界各国のOAGの表の見方、国内ゾーン時差表の見方、時差計算の仕方の学習 |
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02012200401
| 海外地理 | エアライン・観光科 | 前期 | 8 | 亀岡 美佳子, 吉岡 祐司, Sebastian Hopmans | 国家資格である国土交通社認定試格[総合旅行業務取扱管理者]の科目。受験する実務教科のうちの1つで200点満点中、配点が唯… |
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02012200501
| 実用英語 | エアライン・観光科 | 通年 | 5 | 亀岡 美佳子, 鈴木 久恵, 栗原 薫, 工藤 千晶, 石橋 梨沙, 宮岡 瑠衣 | ベーシックな文法を身につけ、日常会話に必要な口語表現を覚えて、業界で活躍する人材となる. |
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02012200601
| 英会話レッスン | エアライン・観光科 | 通年 | 2 | グレッグ マニックス, 亀岡 美佳子, 吉岡 祐司 | To be able to understand enquiries; to be able to converse e… |
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02012200701
| 手話 | エアライン・観光科 | 通年 | 1 | 亀岡 美佳子, 山中 美奈子, 吉岡 祐司 | 手話検定試験4級の合格を目指して、手話単語やその単語を使った短文の読み取り練習を行う。 |
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02012200801
| 航空端末 | エアライン・観光科 | 前期 | 1 | 亀岡 美佳子, 小林 由紀, 吉岡 祐司 | 基礎的な航空知識を学習し、ANA国際線予約の基本的な操作を修得する。 |
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02012200901
| PC | エアライン・観光科 | 後期 | 3 | 吉岡 祐司, 白石 理恵 | Excelはあらゆる職場で使用される基本ソフトとして定着してきた。その中で、社会人としての最低必須スキルとしてExcel… |
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02012201001
| 中国語 | エアライン・観光科 | 通年 | 1 | 亀岡 美佳子, 吉岡 祐司, 李 紅梅 | |
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02012201101
| コミュニケーション | エアライン・観光科 | 通年 | 1 | 吉岡 祐司, Sebastian Hopmans | 国際貿易に携わる職種で活躍できるよう、英語の基礎力をつけさせ、基礎固めをさせる。それに英語を活用できる快適な環境の提供を… |
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02012201201
| TOEIC | エアライン・観光科 | 通年 | 4 | 工藤 千晶, 石橋 梨沙 | 各自の目標スコアーの達成と、クラス全員が500以上を取ることを集団達成目標とする。 |
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